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사바즈시

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회원레벨 익명 작성: 2021.08.27 12:37 조회: 54 댓글: 0

54 익명 3달 전



사바즈시(鯖寿司)


고등어초밥이다. 교토, 시가, 와카야마, 후쿠이, 오카야마, 히로시마, 돗토리 등에서 주로 먹는다.


식초를 첨가한 밥에 고등어 회를 얹고 둥글게 꾹꾹 말기 때문에 봉초밥(보우즈시)라고도 한다.


좀 더 감칠맛을 내기 위해 다시마를 감고 숙성시키기도 한다.





사바노 스가타즈시(サバの姿寿司)


고치현에서도 사바즈시를 먹는데 꼬리와 대가리까지 쓴다는 게 특징이다.


이런 초밥을 '스가타즈시'라고 하는데, 남은 꼬리를 숯불에 구워 먹기도 한다.





야키사바즈시(焼き鯖寿司)


후쿠이현에서는 사바즈시를 생으로도 먹지만 구워서도 잘 먹는다.






고등어(사바)는 전갱이(아지)와 함께 일본에서 가장 많이 먹는 생선 중 하나로,


일본 전역에서 잘 잡힌다. 회, 초밥, 구이, 조림 등 다양한 방식으로 먹을 수 있다.


아오모리현의 하치노헤 마에오키 사바(八戸前沖サバ), 


오이타현의 세키사바(関さば), 가고시마현의 쿠비아레사바(首折れサバ) 등등


다양한 고등어 브랜드를 지역에서 육성시키고 있다.





쿠로사바(玄サバ)


사가현의 말린 고등어 브랜드다.



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